Какие налоги платит ИП на патенте в 2021 году

Какие налоги платит ИП на патенте в 2021 году

19

Мая
19 мая 2021

Дополнительно патент позволяет оплачивать минимальный размер налогов и платежей. И далее о том, что представляет собой такая система налогообложения, какие обязанности возлагает на ИП и какие налоги необходимо будет заплатить в 2021 году на патенте.

Налоги в 2021 году для ИП на патенте

Перечень обязательных платежей, которые должен платить бизнес на патенте, зависит от того, владеет ли такой субъект необоротными активами или нет. Если у ИП нет имущества, то ему достаточно заплатить два налога:

  • непосредственную стоимость патента;
  • страховые взносы во внебюджетные фонды за себя как предпринимателя, обеспечив таким образом социальные гарантии.

Никаких дополнительных платежей и начислений нет.

Но если ИП дополнительно владеет такими активами как движимое и недвижимое имущество, то соответственно он должен заплатить имущественный налог. В частности, субъект хозяйствования оплачивает:

  • налог на имущество при владении неким объектом недвижимости с учетом прав собственности;
  • транспортный налог при владении автомобилем, зарегистрированным на ИП;
  • земельный налог, если участок земли на правах собственности принадлежит субъекту.

При этом имущественный налог на недвижимость ИП рассчитывает с учетом кадастровой стоимости и соответствующей ставки. Сумму начислений по двум последним налогам определяют фискальные органы. ИП только получает уведомление с рассчитанной величиной транспортного и земельного налогов. Алгоритм полностью идентичен, как и при налогообложении граждан.

Алгоритм уплаты налогов при патенте в 2021

Один из основных платежей – это стоимость патента. Она определяется под влиянием следующих факторов:

  • прогнозируемая величина дохода по итогам отчетного периода;
  • срок, на который оформляется патент;
  • ставка, применяемая для патентной формы налогообложения;
  • разнообразные региональные коэффициенты, которые могут дополнительно утверждать местные органы власти.

Получается, что в каждом отдельном регионе могут быть разные тарифы и ставки. И это в конечном итоге определяет и стоимость патента.

Общая ставка для патентной системы составляет 6%. Это тот процент, который уплачивает до 80% всех ИП, работающих на ПНС. Но, например, в Крыму по решению региональных властей эта величина снижена до 4%, что предоставляет возможность предпринимателям платить еще меньше.

Другой вопрос, который важен при данной системе налогообложения, - это сроки оплаты. Принято разделять все патенты на две категории:

  • те, которые оформляются сроком на полгода. Минимальный период получения – 1 месяц. Так вот при таком варианте на субъект возлагается ответственность перечислить стоимость патента в течение срока действия такого разрешения. Оплачивать необходимо одним платежом.
  • те, которые оформляются на более длительный срок – более полугода. В таком случае действует система частичной предоплаты. Оплата производится в два этапа: 1 этап – предприниматель обязан внести платеж в течение трех месяцев после оформления патента. Сумма платежа – 1/3 от общей стоимости; 2 этап предполагает оплату оставшейся части до того момента, пока завершиться срок действия разрешения.

При любом варианте важно соблюдать регламент и сроки. Если нарушить действие закона, то в соответствии со ст. 346.51 НК к ИП будут применены санкции в виде начисления штрафа и недоимки.

Иная ситуации складывается при преждевременном прекращении деятельности. Если ИП аннулирует действие патента, но при этом еще не оплатил его стоимость, то по законодательству он должен это сделать в течение 20 дней с даты, когда его фактически исключили из реестра плательщиков патента.

Если ИП при расчете налога использовал нулевую ставку, право на которую у него уже утеряно, то все равно для него на основании НК предусмотрен специальный режим уплаты налога. Стоимость патента должна быть перечислена в течение срока его действия. Правило актуально для всех патентов вне зависимости от срока его действия.

Есть ли льготы для ИП на патенте?

На федеральном уровне регионам предоставлена возможность самостоятельно устанавливать льготы, которыми могут пользоваться ИП на патенте. В частности, в 2021 году действует такая льгота как налоговые каникулы. Срок действия льготы – до 2024 года. Правда, воспользоваться таким вариантом могут те ИП, которые проживают в определенных регионах. В частности, региональные власти должны принять соответствующий нормативный акт о применении льготы.

Другие условия применения налоговых каникул для ИП на патенте на региональном уровне:

  • деятельность должна быть отнесена к тем сферам, которые регион определил, как льготные;
  • регистрация патента произошла после принятия нормативного обеспечения в регионе.

Специфика оплаты страховых взносов

Несмотря на то, что ИП платит основной налог – это стоимость патента, дополнительно он должен оплачивать страховые взносы. Это как некая социальная гарантия для себя. Платит он их именно за себя как физическое лицо. Размер таких платежей не зависит от размера дохода и применяемой ставки (при условии, что сумма дохода не превышает установленный лимит – 300 000 рублей). Величина взносов строго фиксирована на уровне законодательства.

В каком размере ИП должен оплачивать страховые взносы:

32 448 рублей – сумма, которая оплачивается в ПФ РФ, то есть направляется н пенсионное страхование;

8 426 рублей – сумма, которая направляется на медицинское страхование.

Всю сумму начисленных платежей стоит погасить до конца текущего года, то есть до 31.12.2021 года.

Если же сумма дохода превышает 300 000 рублей, то алгоритм оплаты социальных взносов немного другой:

оплачивается 32 448 в рамках 300 000 рублей, а разница между фактическим доходом и суммой в 300 000 подлежит налогообложению по ставке 1%. Это дополнительный платеж в ПФ;

8 426 рублей также направляется на медицинское страхование.

Ограничение по времени такого платежа – 01.07.2022.

Если в найме у предпринимателя находятся сотрудники, то такие страховые взносы он платит и за них. И плюс в том, что на сумму таких взносов предприниматель имеет право уменьшить размер налога на патенте.

Прекращение деятельности ИП – это повод, который освобождает предпринимателя от уплаты налога. Но о данном факте ИП должен не просто сообщить в ФНС. Он обязан подать заявление о прекращении деятельности на патентной системе. И это отличает таких субъектов деятельности от ИП, работающих на общей системы. Последние подают еще и нулевую отчетность в ФНС.

Особенности начисления имущественного налога

Имущественный налог ИП, работающие на патенте, платят как обычные граждане. Они самостоятельно не рассчитывают обязательства по транспортному, земельному и имущественному налогах. За них это делают сотрудники ФНС. Расчет направляют в электронный кабинет налогоплательщика или по почте.

По поводу имущества, которое используется в деятельности ИП, и принадлежит на правах собственности самому предпринимателю. Если такой актив используется в деятельности ИП, то, следовательно, на него не начисляется имущественный налог для физических лиц. Двойное налогообложение невозможно.

Но есть нюанс: не все объекты недвижимости могут быть использованы в целях ИП. Перечень подобных объектов, которые могут или нет использоваться для коммерческой цели, устанавливается на региональном уровне.

Налогообложение сотрудников ИП на патенте

Если в штате ИП есть сотрудники, то компания должна оплачивать:

  • НДФЛ – подоходный налог, который взимается из заработной платы;
  • страховые взносы.

Каких-то принципиальных отличий от платежей, которые платит ИП на патенте, и другие работодатели нет. Алгоритм удержания НДФЛ стандартный. Работодатель уплачивает его с зарплаты в течение одного рабочего дня, не считая день выплаты. Если речь идет об отпускных или больничных, то срок пролонгируется до конца месяца.

Перечень страховых взносов:

Пенсионное страхование. Ставка 22% в случае, если выплаты на работника не больше 1 465 тыс. рублей в течение года. Когда общий размер выплат превысил данный размер, то дополнительно начисляется 10% от суммы превышения;
медицинское страхование. Ставка 5,1% без каких-либо ограничений;
социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. 

Применяется ставка в 2,9%. Лимит – до 966 тыс. рублей. И если сумма выплат стала больше, то все равно начислять 2,9% нужно с суммы 966 тыс.;
социальное страхование на случай травматизма. Ставка определяется с учетом специфики деятельности и рисков.
Оплатить все начисленные взносы нужно до 15 числа месяца, следующего за месяцем выплат.

Какие платежи ИП на ПСН не платит

В целом ИП, работающий на патенте, не является плательщиком НДС. Исключение из правил – это операции, которые подлежат налогообложению НДС. Например, импортные операции, операции по доверительному управлению и т.п.

Также такие предприниматели не платят подоходный налог с доходов, которые они получают в качестве коммерческой деятельности. И если только полученные доходы не попадают под применение ПНС, то тогда придется заплатить именно НДФЛ. Также необходимо начислить подоходный налог в том случае, если ИП на патенте получил доход от тех операций, которые были осуществлены в том периоде, когда такой режим не применялся. Именно такие разъяснения предоставляет министерство финансов РФ.

Формы отчетности в 2021

Отсутствие отчетности для ИП, работающем на патенте, - одно из основных преимуществ. Декларации по доходу и страховым взносам отсутствуют. Аналогичная ситуация и со всеми имущественными налогами.

Но если у ИП на патенте есть наемные сотрудники, то тогда обязанность по составлению отчетности присутствует. Она подается один раз в квартал или месяц. Среди основных квартальных форм отчетности:

  • 6-НДФЛ (в ФНС);
  • 4-ФСС (в соц. страх);
  • расчет по взносам (в ФНС).
  • Основные формы ежемесячной отчетности:
  • СЗВ-М;
  • СЗВ-ТД.

Обе формы подаются в ПФ. В конце отчетного года по работникам подается СЗВ-САЖ.