Амнистия по дроблению бизнеса

Амнистия по дроблению бизнеса

06

Мая
6 мая 2024

 

 Условия амнистии

 Министерство финансов поясняет, что если бизнес в налоговых периодах 2025 и 2026 годов добровольно прекратит практику дробления, то обязательства по уплате налогов и пеней за предыдущие периоды 2022–2024 годов по статьям 119 (непредставление налоговой декларации), 120 (грубое нарушение правил учета доходов и расходов) и 122 (неуплата или неполная уплата налога) налогового кодекса могут быть сняты.

 Основной принцип амнистии заключается в прощении возможных налоговых доначислений за 2022–2024 годы при условии прекращения дробления в течение ближайших двух лет.

 Однако амнистия не затронет решения, которые уже вступили в силу. В законопроекте указывается, что "прекращение обязанности не распространяется на решения о привлечении (или отказе в привлечении) к ответственности за налоговые правонарушения, вынесенные по итогам налоговых проверок, вступившие в силу до принятия данного закона."

 В то же время, вступление в силу решений, вынесенных по результатам налоговых проверок за 2022–2024 годы по вопросам дробления бизнеса, будет приостановлено с момента вступления законопроекта в силу. Это не лишает налогоплательщиков права на обжалование таких решений в вышестоящей инстанции, отмечается в документах.